누구는 조금만 먹어도 살이 찐다 우스갯소리로 물만 마셔도 살이 찐다고 하는 사람들도 얼마나 많은지.
하지만 쯔양이나 히밥 같은 먹방 유튜버를 보면 뭔가 억울한 감정이 치밀어 오른다
나는 과자 한봉지 빵 한 조각 먹는 것도 겁이 나는데 먹방유튜버들은 막창을 국수 마시듯이 먹고 있다.
나도 왕돈가스 먹고 싶다 왕돈가스 먹고도 살 안 찌고 싶다.
열심히 다이어트를 하고 날씬하지는 않지만 적당한 몸을 유지하고 있는데도 걱정은 계속된다
다시 살이 찌지는 않을까? 수많은 맛있는 음식들의 유혹에 쉽사리 손을 뻗지 못하고 망설이고 있다
오랫동안 유지해온 나는 체질이 바뀌었을까? 아니면 여전히 살이 찌는 체질인가?
간단한 테스트로 내가 살이 찌는 체질인지 잘 안 찌는 체질인지 확인할 수 있는 방법이 있다
바로 미국 유전학자 샤론 모알렘박사가 고안한 크래커 테스트!
이 크래커테스트는 내가 탄수화물과 잘맞는 사람인지 안 맞는 사람인지 알 수 있는 방법이다
내가 탄수화물과 잘 맞다는건 탄수화물을 섭취 했을 때 에너지원으로 잘 사용을 한다는 이야기로
탄수화물을 먹어도 살이 덜 찐다는 이야기 즉 살이 덜 찌는 체질이라는 뜻이다.
테스트 방법은 간단하다.
준비물 시계 또는 핸드폰 스톱워치 / 단맛이 거의 없는 크래커
1. 입을 물로 깨끗하게 헹군다.
2. 입에 침을 가득 모은다.
3. 단맛이 거의 없는 크래커를 입에넣고 씹는다.(테스트시간이 30초이기 때문에 30초간 삼키지 말고 입안에서 씹는다)
4. 시계나 핸드폰으로 내가 단맛을 느끼는데 걸리는 시간을 측정한다. (30초가 넘어가면 테스트 종료)
5. 2~3회 반복하여 평균값을 구한다.
결과
단맛을 느끼기 까지 0~14초라면 당신은 풀 탄수화물 타입으로 당신의 몸은 탄수화물을 잘 분해하여 에너지원으로 활용하는 타입으로 탄수화물을 많이 먹어도 타인에 비해 살이 덜 찌는 체질입니다.
15~20초가 걸렸다면 탄수화물뿐만 아니라 지방, 단백질등에서도 에너지를 골고루 얻는 타입으로 간식으로 살이 찔 가능성이 크다.
만약 30초이상 걸렸다면 당신은 탄수화물을 제한하여야 하는 체질이다 탄수화물보다는 지방이나 단백질에서 에너지원을 얻는 체질로 몸 안에 들어간 탄수화물은 제대로 에너지원으로 활용되지 못하고 체지방으로 축적되어 비만, 당뇨병의 원인이 될 가능성이 크다. 이경우에는 탄수화물의 섭취비율이 25%를 넘지 말아야 한다고 모알렘박사는 조언한다.
크래커테스트의 원리
단맛을 빨리 느낀다면 그만큼 입속에 분효소인 아밀레이스가 많다는 뜻이다 아밀레이스가 크래커의 당을 분해하면서 단맛을 느끼게 되는 것인데 이 아밀레이스가 많다는건 그만큼 탄수화물을 에너지원으로 잘 활용한다는 뜻이라고 한다.
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